Lipídeos é um
grupo de compostos que, em geral, são insolúveis em água e solúveis em
solventes orgânicos. Esse grupo se subdivide em colesterol, ácido graxo,
triacilgliceróis e fosfolipídeos.
Embora sejam
recriminados e acusados de causar aumento de peso, os lipídeos são indispensáveis
numa dieta, pois tem funções estruturais, fazem
parte da membrana celular, auxiliam na temperatura corporal e tem função
de reserva de energia.
O organismo
prioriza gastar as reservas de glicogênio, que são advindas da degradação de
carboidratos, por ser uma forma rápida de se obter energia. Com o término da
reserva de glicogênio o organismo opta por utilizar as reservas de lipídeos. O que
não for gasto será armazenado na forma de lipídeos. A obesidade pode ser
causada por ingestão exacerbada dos macronutrientes: lipídeos, proteínas e
carboidratos.
As gorduras existem
maioritariamente no tecido adiposo.
Logo, o aumento de tecido adiposo, como ocorre nos obesos, resulta em
maiores quantidades de gorduras acumuladas. Os mais abundantes componentes
lipídicos da dieta (mais de 90%) são misturas de diferentes tipos de triacilgliceróis.
Os triacilgliceróis são ésteres de ácidos graxos e glicerol (por se tratar de
triacilglicerol são compostos por uma molécula de glicerol + 3 ácidos graxos).

Óleos são
lipídeos que em temperatura ambiente são líquidos. São insaturados, ou seja,
apresentam no mínimo uma dupla ligação e apresentam Ponto de Fusão menor.
Gorduras são
lipídeos que em temperatura ambiente são sólidas. São saturados, ou seja, não
apresentam duplas ligações nas suas cadeias.
Os ácidos graxos podem ser saturados ou insaturados.
Além de serem insaturados, se subdividem em monoinsaturados ou poliinsaturados e denominam-se de acordo
com o número de carbonos e, no caso de existirem, com o número e localização
das duplas ligações. Como apresentam 2 extremidades, dependendo de onde começará
a contagem de carbonos receberá um nome diferente.
- Nomenclatura dos ácidos graxos: Cn : X ω-Y
X = número
de duplas ligações;
ω =
contagem da 1ª dupla ligação a partir da extremidade metil;
Y = número
do carbono 1ª dupla ligação .
Posição
da dupla ligação
- ω ou D
ω: contagem em relação a extremidade
metil
D: contagem em relação a extremidade carboxila
Ex.
ácido linoléico C18:2 ω-6
Ex: ácido linoléico C18:2
D 9,12
Referências bibliográficas
http://users.med.up.pt/ruifonte/PDFs/PDFs_arquivados_anos_anteriores/2010-2011/G2010-2011/2G01_digestao_e_absorcao_de_lipideos_e_proteinas.pdf acessado em 21/12/2012
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732007000500010 acessado em 21/12/2012
imagens retiradas do Google, com adaptações.
POSTADO POR CAROLINE MOREIRA LOPES
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