O predomínio da obesidade tem aumentado de forma
significativa. Estima-se que esta mais do que
duplicou desde 1980. Um dos fatores mais conhecidos da doença é a distribuição
da gordura corporal nas regiões subcutânea e visceral do corpo.
Como vimos anteriormente a gordura corporal fica
armazenada em células adiposas, também chamadas de adipócitos. Gordura que está
em forma de triacilglicerídeos. Essas células comportam uma determinada quantidade de gordura, e quando sua capacidade máxima é excedida,
uma nova célula é criada a fim de secretar esse excesso. É por esse motivo que
há o aumento de peso e acúmulo de gordura, porque se a ingestão de
carboidratos, gordura e calorias foi muito grande, maior do que a necessidade
do corpo, o que sobrar fica estocado.
Num individuo de 70 kg de peso, 135.000 calorias
estão estocadas como triacilgliceróis (TG) no tecido adiposo e 450 calorias no
fígado. Uma forma de acabar com esse problema é colocar em prática ações que
causem a lipólise.
A Lipólise é a queima da gordura corporal
(triglicérides), gordura esta que atua como reserva energética e tem como
principal função a produção de energia. Neste processo ocorre a liberação de
enzimas lipases, que são ativadas por hormônios (principal é o Hormônio Sensível
Lipase) que quebram as moléculas de gordura e as transforma em ácidos graxos
livres e glicerol, os quais serão metabolizados nos músculos. A principal forma de promover
esse processo é praticando atividades físicas, sejam aeróbicas ou de
musculação.
Este procedimento prevalece sobre a lipogênese
(será explicado posteriormente) quando há energia adicional necessária.
No post seguinte explicarei
detalhadamente como ocorre a degradação da gordura, bem como todos os
envolvidos no procedimento.
Bibliografia:
Livro: Entendendo
a Gordura - os Ácidos Graxos - Autor: Rui
Curi, Celine Pompéia, Célio K. Myasaka, Joaquim Procopio. Editora: MANOLE
POSTADO :
THAIS AMARAL
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