A
leptina é um hormônio peptídico,que apresenta uma estrutura
terciária com um conjunto de quatro hélices.Sua estrutura se
assemelha a alguns membros das famílias das citocinas(moléculas que
emitem sinais entre as células durante o desencadeamento de
respostas imunes).
estrutura da leptina |
Hoje,sabe-se
que o maior produtor de leptina do organismo é o tecido adiposo.Há
outros locais de produção deste hormônio,porém em menor
escala,sendo eles: o estômago,a placenta,o músculo esquelético e a
glândula mamária.
Ela
age a partir da ativação de dois receptores específicos:
-O
obRb,de cadeia longa(maior número de aminoácidos), com maior
expressão no hipotálamo
-Os
receptores de cadeia curta(menor número de aminoácidos),os
ObRa,encontrados no pâncreas,mais especificamente nas células alfa
e beta das ilhotas de Langerhans.
Sua
função principal é o controle da ingestão alimentar,em que ao
agir no sistema nervoso central(hipotálamo),reduz a ingestão
alimentar,aumenta o gasto energético e regula o metabolismo da
glicose e dos lipídeos.Ou seja: seus papéis são os de diminuidor
do apetite e estimulador do gasto energético.
Mas o que fica em
pauta é: Como esses dois mecanismos funcionam? Bem,iremos
esclarecê-las para vocês:
-A
propriedade que inibe o apetite deve-se a sua sinalização no
hipotálamo,estimulando a produção de neuropeptídeos
(neurotransmissores produzidos pelos neurônios com a função de
biossinalização, formados por longas cadeias de aminoácidos)
anorexigênicos como POMC, a-MSH,CRH,CART que diminuem a ingestão de
alimentos pela sensação de saciedade.Esse mesmos neuropeptídeos,
inibem a produção do neuropeptídeo Y,NPY, que tem o papel de
estimular a ingestão de alimentos,inibir a termogênese, e que é
atenuado por altos níveis de insulina.
-A
propriedade de aumentar o gasto energético,deve-se ao fato da
leptina estimular as ações da norepinefrina,NOR, e a lipólise no
tecido adiposo.Por estimulação do sistema nervoso simpático,esse
hormônio influe no aumento da liberação de NOR que age em
adipócitos pela sinalização via AMPcíclico e proteína quinase
A,PKA, que incitam a transcrição do gene para proteínas
desacopladoras fosforilação oxidativa (UCPs). Essas UCPs geram vias
que autorizam a entrada de protóns na mitocôndria,sem passar
através do complexo ATP sintase, permitindo a oxidação de ácidos
graxos sem produção de ATP,com dissipação de energia na forma de
calor.Isto gera um crescimento no gasto de energia no tecido
adiposo,com o estímulo da lipólise.
A
sinalização via leptina é controlada por diversas
substâncias,entre elas,a insulina,os glicocorticoides e as citocinas
pró-inflamatórias.Porém,há inúmeros fatores que influem na
concentração plasmática desse hormônio.Os que diminuem sua
concentração são:jejum prolongado,exercício físico moderado ou
intenso,exposição ao frio,fumo. Já os que aumentam são:
alimentação pós jejum,glicocorticoides,insulina,estados
infecciosos e no caso, as mulheres, que possuem maiores níveis do
que os homens.
Mais tarde falaremos da relação deste hormônio com a obesidade além de outros distúrbios como a anorexia.Aguardem!
-Referências:
-http://pt.wikipedia.org/wiki/Leptina acessado em 09/01/13
-http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/colaboracoes/leptina.html acessado em 08/01
-http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302000000300004 acessado em 09/01
-imagens retiradas do google
Postado por :Nathália Bandeira
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