A grelina, é um
hormônio recente, que foi descoberta em 1999 por pesquisadores japoneses.Ela
possui uma cadeia composta por 28 aminoácidos com uma modificação octanoica no
seu grupo hidroxil sobre a serina 3, fator que é importante para a sua função
de liberar GH, o hormônio do crescimento.
Ela é produzida predominantemente pelas células Gr do trato gastrointestinal, sendo também produzida em quantidades menores no sistema nervoso central,rins,placenta e coração. Além de sua ação como liberador de GH, a grelina possui outras funções indispensáveis ao funcionamento do organismo,estimulando a secreção lactotrófica e corticotrófica,controle da secreção ácida e da motilidade gástrica,presença sobre a função endócrina pancreática e metabolismo da glicose e ainda ações cardiovasculares e efeitos antiproliferativos em células neoplásicas.
estrutura da grelina |
Ela é produzida predominantemente pelas células Gr do trato gastrointestinal, sendo também produzida em quantidades menores no sistema nervoso central,rins,placenta e coração. Além de sua ação como liberador de GH, a grelina possui outras funções indispensáveis ao funcionamento do organismo,estimulando a secreção lactotrófica e corticotrófica,controle da secreção ácida e da motilidade gástrica,presença sobre a função endócrina pancreática e metabolismo da glicose e ainda ações cardiovasculares e efeitos antiproliferativos em células neoplásicas.
Esse hormônio,
ademais todas essas funções já citadas, é um importante regulador no sistema de
controle de consumo alimentar e peso corpóreo.Ele está envolvido na regulação
central da ingestão alimentar e no balanço energético,incitando o apetite,a
lipogênese,a adipogênese e reduzindo a taxa metabólica.Tem-se
conhecimento,ainda, de que os seus níveis plasmáticos estão intimamente ligados
a mudanças crônicas e agudas no estado nutricional de um
paciente,encontrando-se aumentados em estados de anorexia nervosa e reduzidos
na obesidade.
Sabe-se ainda que
níveis circulantes de grelina encontram-se aumentados durante jejum prolongado
e tem sua concentração diminuída após uma refeição ou administração intravenosa
de glicose.
Estudos recentes
indicam que são os tipos de nutrientes contidos na refeição e não o seu volume,
os responsáveis pela diminuição ou aumento dos níveis de grelina.Sua concentração
é diminuída após refeições ricas em carboidrato e aumentada após a ingestão de
proteína animal e lipídeos.
A grelina e a leptina,citada anterioremente, possuem ações contrárias,como pode-se perceber:
Referências:
-http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelina
-http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732006000100009
imagens retiradas do google
Postado por: Nathália Bandeira
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-http://pt.wikipedia.org/wiki/Grelina
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