Na hidrólise
dos triacilgliceróis as enzimas participantes são a lipase gástrica e a lipase
pancreática. A lípase pancreática tem atividade ótima quando ligada a uma outra
proteína de origem pancreática, a colípase. Por ação catalítica destas lipases
formam-se como produtos os ácidos graxos e o 2-monoacilglicerol.
Como assim?
- Degradação de triglicerídeos:
O
triacilglicerol é hidrolisado pela enzima lipase pancreática, produzida pelo suco
pancreático, e origina ácido graxo e o 2-monoacilglicerol.
Nos
indivíduos obesos, o alto consumo de
alimentos numa refeição, aumenta a hidrólise de triglicerídeos a glicerol e
ácidos graxos. Mas, como há excesso de ácido graxo e oxidação insuficiente para gerar
ATP, os ácidos graxos entrarão nas células adiposas e serão estocados sob a
forma de triglicerídeos (gordura).
- Degradação de éster de colesterol:
Os ésteres de colesterol são hidrolizados pela hidrolase dos
esteres de colesterol (o mesmo que colesterol-esterase, e são ativadas pela
presença de sais biliares) e originam colesterol e ácido graxo livre.
Conclui-se que Ácidos graxos livres, colesterol, 2-monoacilgliceróis são
os principais produtos da degradação dos
lipídeos
Bibliografia:
http://users.med.up.pt/ruifonte/PDFs/PDFs_arquivados_anos_anteriores/2010-2011/G2010-2011/2G01_digestao_e_absorcao_de_lipideos_e_proteinas.pdf acessado em: 21/12/2012
Imagem retirada do Google com adaptações
POSTADO POR: CAROLINE M. LOPES
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