O hormônio
GLP-1 possui 30 aminoácidos e é produzido nas células L localizadas no íleo
distal e no cólon.Ele é rapidamente secretado no íleo distal logo após a
refeição. A secreção deste peptídeo é controlada pela combinação de estímulos
neurais e endócrino e também pelo contato dos nutrientes com as células L do
intestino.Grande parte do GLP-1 circulante é degradado pela enzima dipeptidil
peptidase 4 (DPP-4) em apenas 2 minutos. Os receptores do GLP-1 são expressos
no trato intestinal e pâncreas endócrino.
Ele possui a
capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue,a pressão arterial, os
níveis de colesterol,além de diminuir o apetite.A descoberta foi feita a partir
da observação do uso do GLP-1 em pessoas que possuíam diabetes mellitus tipo
2.Eles eram tratados com esse hormônio para que o nível de açúcar fosse
regulado.Os estudiosos perceberam que ele diminuía o apetite e
consequentemente,ajudava a emagrecer.
O GLP-1 na
fisiologia da alimentação tem grande importância no "ileal
brake",mecanismo inibitório, no qual o trato intestinal distal regula a
passagem dos alimentos no tubo digestório. Este hormônio, através desse
"ileal brake" inibe a motilidade do trato gastrointestinal, reduz as secreções
e diminui o esvaziamento gástrico. A injeção periférica desse sinalizador
aumenta a saciedade em pessoas de peso normal,obesos e em diabéticos.Pacientes
tratados tanto com o GLP-1 quanto com agonistas do receptor desse hormônio
perderam peso em estudos de até 2 anos.
Estudo
recente com pacientes no pós-operatório de gastroplastia com bypass
apresentavam um aumento no GLP-1.Esta pesquisa sugere que a mudança na anatomia
do tubo digestório pela cirurgia faria com que o alimento entrasse em contato
mais rápido com as células L levando a essa resposta hormonal.
Referência:
-http://www.diabetesebook.org.br/modulo-1/6-o-papel-dos-hormonios-intestinais-no-controle-glicemico
Postado por: Nathália Bandeira
boa materia, obrigada
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