Como vocês podem perceber, a insulina
está intimamente ligada com a obesidade em inúmeros aspectos,desde
o metabolismo relacionado a essa enfermidade,como as séries de
complicações que ela causa. Como foi visto, ela foi citada aqui no
blog inúmeras vezes. Pra facilitar a melhor compreensão dos
assuntos aqui abordados,explicarei melhor o que é,como funciona e a
estrutura da insulina.
Insulina é o hormônio responsável
pela diminuição da taxa glicêmica(taxa de glicose no sangue), ao
promover o ingresso de glicose nas células. Ela também é
importante no consumo de carboidratos,na síntese de proteínas e no
armazenamento de gorduras. Ela é produzida nas células β
das ilhotas de Langerhans do pâncreas.
A insulina é produzida a partir da
molécula precursora proinsulina pela atividade de enzimas
proteolíticas conhecidas como prohormônio convertases (PC1 e PC2).
A insulina ativa tem 51 aminoácidos e é um polipeptídeo. Ela é
formada por duas cadeias de polipeptídeos ligadas por duas pontes
dissulfídicas,com uma ligação dissulfídica adicional na cadeia A(
não mostrada). A cadeia "A" consiste de 21 aminoácidos,enquanto a cadeia B consiste de 30. A insulina é sintetizada como uma molécula de prohormônio(proinsulina) que é posteriormente convertida,por ação proteolítica,em hormônio ativo.
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1. Preproinsulina (Líder, cadeia B, cadeia C, cadeia A); a proinsulina consiste em BCA, sem L 2. Dobra espontânea 3. As cadeias A e B ligadas por enxofre 4. As cadeias L E C são cortadas 5. Molécula de insulina final |
A insulina,assim,possui inúmeras funções, em que algumas delas virão listadas a seguir:
-administração da quantidade de certas substâncias que entram nas células,sobretudo glicose nos tecidos muscular e adiposo;
-aumento da replicação de DNA e de síntese de proteínas via o controle de fornecimento de aminoácidos;
-mudança na atividade de várias enzimas (controle alostérico);
-elevação da síntese de glicogênio: a insulina induz ao acúmulo de glicose nas células do fígado e dos músculos na forma de glicogênio;
-aumento da síntese de ácidos graxos: a insulina induz à transformação de glicose em triglicerídeos;
-redução da lipólise: induz a redução da conversão de suprimento de lipídeos contidos nas células adiposas em ácidos graxos sanguíneos;
-redução da gliconeogênese;
-aumento da esterificação de ácidos graxos: induz o tecido adiposo a compor triglicerídeos a partir de ésteres de ácidos graxos.
A insulina está vinculada também a vários problemas de saúde como a resistência a insulina e aos dois tipos de diabetes, 1 e 2, que serão comentadas em futuros posts.
A insulina é um hormônio que tem efeitos contrários ao do glucagon. Este hormônio será comentado num próximo post. Aguardem!
Referências:
-http://pt.wikipedia.org/wiki/Insulina
imagem retirada do google
Postado por: Nathália Bandeira
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